耶稣和佛祖下凡同居,日本漫画太搞

鲁晓芙 鲁晓芙看欧洲


你可以想象吗,当耶稣跟佛祖住在一起,会发生什么事?


日本漫画太搞了,居然让他们下凡,还同居?!





两大神明一起住?!


在日本漫画家中村光的作品《圣☆哥传》里,他直接以东西方两大神明为漫画主角,讲述两尊神明一起到日本度假,在东京合租公寓同居的故事!


这部日本狂销1600万本的超人气漫画,被改编成真人版电影,由人气男星松山研一(耶稣)、染谷将太(佛祖)主演。

 

这部漫画,是建立在基督教和佛教的基础知识上的。漫画家用诙谐搞笑的方式,阐述了耶稣和佛祖在日本的“普通”生活,他们不但和寻常观光客一样,去浅草观光、买土特产,还被房东太太整天碎碎念要做好垃圾分类,不能养宠物等等。


“外国人在日本”、“神明还是凡人”等主题,是故事探讨的主轴,读者可以在放松观看的同时,还获得一些有关于宗教方面的知识。


 

佛祖超节俭,耶稣头上有GPS

 

主角的人物设定,也十分忠于宗教来源。


比如,有6年苦行经验的佛祖异常节俭,对超市的特价广告超级敏感,彷佛是隔壁家的小气大婶;佛祖只要一大意就会被动物包围,睡个午觉会被动物们当作涅盘,而聚集在身上。这是因为,在佛陀的故事中,有提到佛陀前世为动物,悟道后更时常点化动物,受到动物们的喜爱。


佛祖额上的一点,经常被醉汉和小学生当作按钮,根据佛经记载,白毫相指的是佛的眉间有白毛,柔软如兜罗绵,是佛在因位时,见众生修三学而感得的妙相,这是佛陀三十二相之一。


▲佛祖睡个午觉会被动物们当作涅磐。

 

另一位主角耶稣,个性孩子气,还有一点天然呆,对任何人都不设防。他头上的荆棘冠中,装有GPS和警报器,只要警报器响起超过五秒钟,御前大天使乌列尔就会出现。


荆棘冠这个典故,来自于圣经,耶稣被判死刑后,士兵戏弄他,用荆棘编了一顶冠冕给他戴上,拿一根藤条放在他的右手上,然后跪在他面前戏弄他,说:“犹太人的王万岁!”。


自此之后荆棘冠,就被视为耶稣受苦受难的象征之一,而身为基督身边最重要的天使乌列尔,得通过荆棘冠的定位和警报器,来保护耶稣,这个设定其实是个“很有考据”的设定。

▲“耶稣”头上的荆棘头冠,原来装有GPS,四大天使随时定位守护

 

 

神明下凡有“神迹”!

 

来到下界的两人,仍然保留一定的神力,有时候甚至会“不小心”触发神迹。

平日里相当成熟稳重的佛祖,发怒时头上会发光,而且只要让他第四次生气,就会发生相当可怕的事(根据俗语:事不过三);佛祖在说出有品德的话之后,头后面也会发光,耶稣不得不为了遮住耀眼的光芒,而急得手忙脚乱。


佛祖在很高兴时会触发神迹,被他摸过的东西会变得相当华丽,手一抚新芽就开出花来;打坐时会浮到空中,还能在没有天线的情况下,在房间内弄出数字电视频道。


耶稣在被戳中笑点时,会引发神迹:他能让石头或陶瓷器具变成面包,能将水变成葡萄酒(如果是苏打水则会变成葡萄口味的芬达),还能够医治病人。


天主教在做弥撒时,都要吃面饼(圣体)、喝葡萄酒(圣血),这两个意象,代表了耶稣的血肉,而这个场景,就是传说中的“最后的晚餐”。

 


但是在耶稣极度悲伤的情况下,则会出现完全相反的现象,他还特别怕蛇,因为《圣经》里讲述过,蛇怂恿亚当吃下禁果。此外,耶稣吃下苹果后,性格会一本正经到很难搞(传说亚当夏娃吃的禁果就是苹果);因为耶稣有被钉十字架的经验,所以会非常害怕血腥的场景,还有恐怖电影,对13这个数字有恐惧感。

 


总而言之,两个人物的塑造都充满巧思,并且有典故参照,十分用心。

 

也许有人会担心,这样的题材是否会亵渎神明。实际上,当年作品刚发布的时候,也确实有过一些争议。但是这个作品已经连载超过10年,更何况《圣☆哥传》的笑料,还是建立在一定程度的知识背景之上,很多为人所熟悉的宗教典故,都完美地融入到故事中,十分有趣。

 

所以安心啦,上帝和佛祖才不管人类把他们塑造成什么样子,他们只希望人间无忧无惧,充满快乐。

 


编辑:Joy 格式:黄牛

鲁晓芙,财经作家,旅居欧洲。

中国经济已经国际化了,不了解欧洲,有时候,你就不了解中国。

欢迎关注:鲁晓芙看欧洲

合作请联系微信:Xiaofu_Lu 

文章转载自公众号

鲁晓芙玩欧洲 鲁晓芙玩欧洲

    + 关注

    + 订阅

    扫描二维码推荐公众号

    微信公众号